Our Blog

Особое место в нашей профессиональной деятельности занимает сотрудничество с грузовыми морскими терминалами, поэтому сегодня более подробно хотелось бы рассказать о механизме их работы и функциональных возможностях.

Международные грузопотоки, пролегающие через морские порты, применяют исключительно крупнотоннажные контейнеры, масса которых составляет 20 и 30 тонн, а длина 20 и 40 футов соответственно. Зачастую одновременно перемещаются контейнеры обоих типов, поэтому за учетную единицу принимаются так называемый 20-футовый эквивалент – ДФЭ (англ. TEU – Twenty-Feet-Equivalent).

Функционал морских терминалов, прежде всего, включает в себя перегрузку контейнеров с морского на сухопутные виды транспорта и наоборот, хранение, наличие складов и оборудования, таможенные посты и т.д.

В первую очередь терминалы должны быть оборудованы судовыми портальными кранами, причальными мостовыми перегружателями для погрузки и выгрузки крупнотоннажных контейнеров. Так, например, перегружатели имеют грузоподъемность от 24 до 40 тонн, а высоту подъема над уровнем причала от 17 до 30 м, при этом скорость их передвижения составляет около 50 м/мин.

Для транспортировки между контейнерными площадками терминала могут использоваться тягачи, прицепы, платформы. Все контейнерные площадки морского терминала, как правило, классифицируются по видам транспорта, на который в последствие отгружаются полные контейнеры, т. е. железнодорожный, автомобильный или внутренний водный. Также возможно разделение по направлениям движения.

Особой зоной морского терминала являются площадки по переработке рефрижераторных контейнеров, предназначенных для товаров, требующих особых температурных условий хранения. На ряду с этим встречаются терминалы, специализирующиеся только на данном виде контейнеров.

Что касается высоты складирования, то она напрямую зависит от характеристики грузового оборудования и количества пунктов назначения того или иного контейнера. Общепринято штабелировать на максимальную высоту, которую могут позволить технические характеристики оборудования.

Поскольку масштабы грузовых морских терминалов выглядят более чем внушительными, весьма актуальным становится вопрос: «Как же находится нужный контейнер?». Любой контейнер имеет маркировку и его идентификационные данные при прибытии или убытии с терминала заносятся в специализированную систему учета, которая и позволяет осуществлять мгновенный поиск. Как правило, экспортные грузы складируются ближе к причальной стенке и сортируются по типу судов, странам и портам назначения.

В свою очередь, наша компания способна обеспечить Вас полным спектром терминальных услуг на оптимальных условиях, а Вашему грузу – сохранность и гарантию своевременной доставки к месту назначения.