Our Blog

Ключевое направление деятельности нашей компании – это сфера услуг, поэтому мы всегда нацелены на результат даже если речь идет об опасных грузах. Это категория грузов особая и требует пристального внимания на всех этапах перемещения, а наша компания – это команда профессионалов, которые помогут успешно реализовать данный процесс.
Под опасным грузом принято понимать классифицированную в соответствие с установленными нормами группу веществ, которые могут представлять потенциальную угрозу жизни, здоровью людей и животных, целости и сохранности имущества и экологической безопасности в целом.
Перечислить все вещества и их производные, попадающие в данную группу, не представляется возможным в силу того, что масштабы современных разработок в области химии, медицины и прочих отраслей более чем значительны. При этом ежегодно полномочными органами дополняются и переиздаются перечни веществ, которые может в себя включать опасный груз. Ведение подобных реестров основано по принципу классификации, которая выглядит следующим образом:
КЛАСС 1. Взрывчатые вещества или материалы, способные согласно своим физическим и химическим свойствам воспламеняться или взрываться, сюда же относят и устройства, содержащие взрывчатые вещества и средства взрывания;
КЛАСС 2. Газы в любом состоянии (сжатые, сжиженные, растворенные под давлением);
КЛАСС 3. Легковоспламеняющиеся жидкости, их смеси, суспензии, а также жидкости, содержащие твердые вещества, которые способны выделять легковоспламеняющиеся пары;
КЛАСС 4. Легковоспламеняющиеся твердые вещества, имеющие высокую степень самовозгорания в результате трения, поглощения влаги, нагревания и внутренних метаморфоз;
КЛАСС 5. Окисляющие вещества и органические перекиси;
КЛАСС 6. Ядовитые и инфекционные вещества;
КЛАСС 7. Радиоактивные материалы;
КЛАСС 8. Коррозионные вещества, по своей природе являющиеся едкими, способными поражать кожу и слизистые оболочки, вызывать коррозию металлов или пожар при соприкосновении с другими химическими веществами;
КЛАСС 9. Прочие опасные вещества – вещества и изделия, которые по своим признакам и свойствам не могут быть отнесены к предыдущим разделам и, как правило, являются менее опасными при транспортировке.
Разумеется, каждый вид транспорта требует наличие обособленного комплекта разрешительных документов для перемещения опасных грузов, но в целом, базовые нормы и требования для такого рода перевозок унифицированы.
Одной из таких норм является наличие Декларации об опасных грузах (англ. IMO Dangerous Goods Declaration) – транспортный документ, предоставляемый по форме строгой отчетности, в целях подтверждения безопасного перемещения груза в части его состояния, упаковки, маркировки специальными знаками опасности.
На ряду с декларацией предоставляются различные сертификаты соответствия, также содержащие заключения о возможности транспортировки при определенных условиях.
Как можно заметить задача не из легких, но мы всегда готовы помочь, уделить внимание деталям и обеспечить доставку любого груза в любую точку мира. Работая с нами, Вы выбираете надежность и профессионализм. А в ряде следующих статей, мы готовы поделиться тем опытом, который у нас уже есть в области перевозки опасных грузов.