Our Blog

Доставка грузов наших клиентов зачастую осуществляется морским транспортом, но в ряде случаев мы легко можем прибегнуть к использованию автомобильного.

При перемещении товаров автомобильным транспортом ключевым является его документальное сопровождение. Главный аспект – это обязанность отправителя предоставить свой пакет документов при передаче груза перевозчику.

Перечень данных документов, прежде всего, включает инвойсы, упаковочный лист, товарно-транспортная накладная (CMR) а также декларация. Инвойс практически представляет собой контракт между отправителем и получателем.

Упаковочный лист и CMR-накладная позволяют получить сведения об таких характеристиках груза как: упаковке, габариты, вес, количество грузовых мест. Наличие этих документов обусловлено необходимостью отправителя (продавца) осуществления возврата НДС и выпуска груза.

Декларация в свою очередь служит документом, включающем наиболее полные сведения не только о самом товаре, но и о транспортном средстве, перевозчике, отправителе и получателе, информацию финансового характера.

При международных автомобильных перевозках также неизбежно оформление книжки МДП (TIR), в момент того, как груз забран у отправителя, а экспортная декларация закрыта.

При этом книжка МДП – документ унифицированный, заменяющий, во-первых, транзитную декларацию, на основании которой товар имеет возможность перемещаться по таможенной территории, во-вторых, финансовые документы, которые обеспечивают гарантию уплаты таможенных платежей на сумму 60 000 евро.

Наиболее информативными и важными в книжке МДП являются пункты:

– наименование и адрес отправителя груза;

– наименование и адрес получателя груза;

– таможня назначения (название и код подразделения), название и номер свидетельства СВХ).

Все сведения вносятся в книжку МДП на основании транспортных и коммерческих документов на перемещаемый груз, поэтому их заблаговременное и корректное оформление позволяет избежать дополнительных вопросов со стороны контролирующих органов при пересечении таможенной границы и тем самым существенно сократить время его доставки.